Кольпоскопия – это визуальный осмотр полости шейки матки. Проводится процедура в кабинете гинеколога во время осмотра, с помощью оптического прибора – кольпоскопа. Кольпоскоп представляет собой штатив с подсветкой, и многократным увеличительным стеклом. Прибор позволяет детально рассмотреть состояние слизистой оболочки и мелких кровеносных сосудов внутренних репродуктивных органов.
Кольпоскопия помогает диагностировать заболевания на ранних стадиях. В том числе выявить предраковую опухоль, которую невозможно определить простым взглядом.
Суть методики заключается в исследовании состояния шейки матки и слизистых оболочек. Сам кольпоскоп используется еще как дополнительный метод скрининга – для взятия проб ткани на гистологию.
Некоторые заболевания из области гинекологии проходят практически бессимптомно и их трудно заметить невооруженным взглядом. Поэтому главная цель кольпоскопии – обнаружение структурных изменений.
Противопоказания к проведению кольпоскопии
К временным противопоказаниям относятся следующие состояния:
– когда идет отслоение эндометрия и его выведение из матки;
– острая форма воспалительного процесса во влагалище и шейки матки;
– проходит восстановительный период после родов в течение 1–2 месяцев.
К данной процедуре не требуется какая-то особая подготовка. Накануне не рекомендуется проводить спринцевания.
Заключительный диагноз по одному взятию мазку поставить невозможно, нужно провести дополнительные манипуляции. Решение об их необходимости принимает врач–гинеколог когда:
- есть опухоль;
- хронический, гиперемированный процесс;
- покровный эпителий утолщается и становится ороговевшим;
- деформация;
- образование кондилом, папиллом, кист;
- поступают жалобы пациента на дискомфорт внизу живота и меж менструальные кровянистые выделения из половых путей;
- идет подготовка к беременности и ЭКО.
Направления и методы лечения отделения гинекологии
Наши специалисты
Полезные статьи
Эндометриоз — это опасное гинекологическое заболевание, которое характеризуется разрастанием тканей за пределами матки. Одним из эффективных методов лечения такой патологии является выскабливание, которое может проводиться
Подтекание околоплодных вод — это состояние, при котором происходит утечка амниотической жидкости из плодного пузыря. Такое патологическое состояние может возникнуть как до начала родов, так
Частота сердечных сокращений плода — это важный показатель, который помогает оценить его здоровье на протяжении всей беременности. Нормальные значения ЧСС варьируются в зависимости от срока