Рентгенная диагностика матки и ее труб называется гистеросальпингография (ГСГ). В основу исследования берется введение в полость матки контрастных веществ. Процесс безболезненный, местная анестезия не требуется.
Суть методики заключается в исследовании состояния проходимости фаллопиевых труб. А также диагностике ряда заболеваний, где можно обнаружить следующее:
– новообразование внутри фаллопиевых труб;
– деформацию или порок;
– выявление внутриматочных сращений и цервикальную недостаточность;
– другие воспалительные процессы (полипоз, эндометриоз, саркома).
Как проводится ГСГ
Пациентку кладут на гинекологическое кресло с рентгеновским аппаратом. Проводят обработку наружных половых органов дезинфицирующим раствором, вводят во влагалище расширительный прибор. Затем вставляется тонкая металлическая канюля (диаметром 1,5–2,0мм), заряженная концентрированным раствором, который впрыскивается в полость матки.
Делается несколько рентгеновских снимков. Вещество, что вводили в полость матки, помогает отразить проходимость. Врач анализирует полученные изображения и делает заключение о состоянии матки и фаллопиевых труб. После проведения процедуры остатки раствора вытекают самопроизвольно и безболезненно. Некоторая часть всасывается в организм и выводится естественным путем.
Обычно все манипуляции проходят стандартно, без применения анестезирующих веществ. Возможно местная анестезия, так как возникает легкий дискомфорт внизу живота. Примерно в течение получаса неприятные ощущения проходят.
Показания:
- Бесплодие: ГСГ может помочь выявить преграды в матке или трубах, которые могут быть причиной бесплодия.
- Мышечные дефекты матки: процедура может использоваться для выявления аномалий развития матки.
- Обструкция труб: ГСГ может показать наличие или отсутствие проходимости фаллопиевых труб.
- Оценка полипов или опухолей: позволяет выявить наличие полипов или опухолей в матке.
Противопоказания:
- беременность
- острый воспалительный процесс
- аллергия на контрастное вещество
Что видно на снимках?
По фотографии врач может определить проходимость маточных труб, их строение и состояние ткани. Если есть какие – то отклонения (спайки, полипы, другие причины), то проявляется это в виде больших расширений. Любые атипичные явления считаются отклонением от норм, и стоит обратиться в клинику для дальнейшего обследования.
Нормой считается равномерное растекание жидкости по всей полости труб.
Направления и методы лечения отделения гинекологии
Наши специалисты
Полезные статьи
Эндометриоз — это опасное гинекологическое заболевание, которое характеризуется разрастанием тканей за пределами матки. Одним из эффективных методов лечения такой патологии является выскабливание, которое может проводиться
Подтекание околоплодных вод — это состояние, при котором происходит утечка амниотической жидкости из плодного пузыря. Такое патологическое состояние может возникнуть как до начала родов, так
Частота сердечных сокращений плода — это важный показатель, который помогает оценить его здоровье на протяжении всей беременности. Нормальные значения ЧСС варьируются в зависимости от срока