Депрессия проявляется стойким снижением настроения, подавленностью, угнетенностью, безынициативностью, пессимистическим
взглядом на будущее, снижением самооценки, снижением всех видов активности и психической и физической.110 млн человек в мире страдают депрессией обычно в возрасте от 25 до 44 лет. Частота депрессии у женщин в два раза выше, чем у мужчин.
Причины
Возникновение депрессии происходит в процессе взаимодействия многих причинных факторов. Депрессии могут быть частью других психических заболеваний, например, эпилепсии, органического заболевания головного мозга (последствия черепно-мозговых травм, инсультов, отравлений алкоголем).
Симптомы
Депрессия – это не только плохое, тоскливое настроение, чувство печали, одиночества и непонятности, но и нарушения сна и аппетита, трудности в сосредоточении внимания, снижение интереса к занятиям, которые раньше приносили удовольствие, ощущение безнадежности, беспомощности, внутреннего напряжения, негативное видение себя, своего будущего и окружающего мира, чувство вины, недооценка себя и своих сил, снижение активности, работоспособности, энергии, потеря вкуса к жизни.
Диагностика и лечение
Выявление депрессии нередко бывает затруднительным так, как больные нередко отвлекают внимание врача на жалобы, не имеющие к депрессии никакого отношения и даже скрывая признаки заболевания. В некоторых случаях помогает использование цветового теста Люшера, а также батарею специальных тестов. Основными признаками депрессии являются следующие:
- Тоска
- Интеллектуальное торможение
- Двигательная заторможенность либо ажитация
- Болезненное бесчувствие
- Депрессивная девитализация
- Апатия
- Дисфория
- Ангедония
- Идеи малоценности, греховности, ущерба
- Идеи ипохондрического содержания
- Суицидальные мысли
Важным является выражение лица, мимика, речь. В ряду таких характерных для депрессии симптомов является астения, похудание с бледностью и сухостью кожных покровов, нарушения сна, головокружение, мидриаз, тахи- и брадикардия, повышение артериального давления, тремор, боли в грудной клетке, диспноэ, диспептические явления (горечь, сухость во рту, запоры, метеоризм), эректильная дисфункция, нарушения менструального цикла.
Последствия
Научные исследования показали, что люди, страдающие депрессией, живут меньше, чем оптимистично настроенные. Отмечена связь развития депрессии с инволюцией лимбико-гипоталамо-питуитарно-адреналовой системы и истощением центральных норадреналиновых депо при разных заболеваниях. К связанным с депрессией заболеваниям относят: ревматические (системная красная волчанка, ревматоидный артрит); сердечно-сосудистые (ССЗ; пролапс митрального клапана, инфаркт миокарда, артериальная гипертензия); эндокринные (гипо- и гипертиреоз, сахарный диабет, гиперкальциемия, синдром Кушинга, состояние после родов); желудочно-кишечные (цирроз печени, колиты, панкреатиты, болезни желчевыводящих путей); гематологические (серповидно-клеточная анемия); нарушения питания (недостаточность витамина В12, фолатов, железа, тиамина, никотиновой кислоты); инфекции (энцефалит, гепатит, грипп, инфекционный мононуклеоз, пневмония, туберкулез); болезни почек (уремия, пересадка почки); опухоли (лейкоз, лимфома, рак поджелудочной железы, внутричерепные опухоли); болезни нервной системы (субдуральная гематома, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, неконтролируемая эпилепсия); псориаз; саркоидоз.
Лечение
Для борьбы с депрессией применяется целый комплекс лечебных мероприятий с одновременным назначением лекарственных препаратов (главным образом антидепрессантов) и психотерапии (лечения словом) в различных соотношениях в зависимости от типа депрессии. В случае эндогенной депрессии акцент делается на лекарства, тогда как психогенные депрессии требуют интенсивного психотерапевтического воздействия.
В нашем центре Вы сможете пройти лечение под контролем специалистов высшей квалификации