«Остеопороз - немая эпидемия»
Все мы мечтаем жить долго и счастливо и быть при этом здоровыми и активными. И это здорово! Но с увеличением продолжительности жизни растет и число так называемых возраст-ассоцированных заболеваний, к числу которых относится и остеопороз. С течением жизни происходит снижение плотности костей, уменьшается их прочность. Это нормальные возрастные изменения. Однако у некоторых людей такие изменения возникают раньше и идут интенсивнее. При этом заболевание годами может протекать бессимптомно, нанося колоссальный урон здоровью и системе здравоохранения в развернутой своей стадии, когда появляются переломы. Известно, что 50% женщин и 20% мужчин старше 50 лет уже имеют признаки пониженной плотности костной ткани, а диагноз остеопороз имеют около 10% населения (14 млн человек) нашей страны. Клинические признаки (характерные переломы) выявлены у 6% населения (9 млн человек). Ежеминутно в России происходит 17 остеопоротических переломов конечностей. Перелом шейки бедра происходит каждые 5 минут. Ежегодно регистрируется 2 млн компрессионных переломов позвоночника у женщин и 1 млн – у мужчин. Остеопороз занимает 4 место по распространенности, сразу после заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии и сахарного диабета, а финансовые затраты на лечение остеопороза составляют в России 300 млрд рублей.
«Предупрежден-значит вооружен»
Существует множество факторов риска остеопороза, знание которых может помочь вам предотвратить начало и замедлить течение этого заболевания.
Факторы риска, которые нельзя изменить:
– женский пол,
- возраст свыше 65 лет,
- наследственность.
Факторы риска, на которые повлиять можно:
- дефицит кальция в пище и витамина Д,
- употребление некоторых лекарственных средств, таких как кортикостероиды и противосудорожные препараты,
- малоподвижный образ жизни,
- курение,
- избыточное употребление спиртного.
«Симптомы остеопороза»
Заболевание может протекать без каких-либо симптомов. Человек и не подозревает о наличии у него остеопороза, пока не упадёт и не сломает ногу или руку. Конечно, переломы случаются и в молодом возрасте. Только при остеопорозе нагрузка, необходимая для перелома кости гораздо слабее. Достаточно упасть с высоты собственного роста
Остеопороз также может проявляться болью в спине, уменьшением в росте, деформацией позвоночника.
«Как не пропустить?»
Если вы выявили у себя факторы риска и/или симптомы заболевания обратитесь к врачу эндокринологу. Он назначит комплекс лабораторных и инструментальных обследований для ранней диагностики заболевания.
«Что можете сделать вы»
Излечиться от остеопороза полностью невозможно, но можно научиться жить с ним и остановить прогрессирование заболевания. Для этого вам необходимы:
- прогулки, пробежки, занятия танцами, что даёт костям необходимый здоровый «стресс» и делает их сильнее. Такие занятия укрепят мышцы, улучшат координацию и равновесие.
- здоровая диета с оптимальным содержанием кальция. Лучше всего иметь сбалансированную диету, построенную на основе пищевой пирамиды. Особенно важно убедиться в том, что вы получаете необходимое количество кальция и витамина D, как из пищи, так и из пищевых добавок. Если диагноз остеопороз у вас уже стоит, вам следует получать не менее 1500 мг кальция и 800-1000 Ед витамина D в сутки.
- обратитесь к врачу и узнайте о лекарствах, которые замедляют разрушение костей и укрепляют их. Существует ряд новых препаратов для лечения остеопороза, которые повышают плотность костной ткани и замедляют её истончение.
«Профилактика лучше»
Начните заботиться о своём здоровье как можно раньше.
1. Рассчитывайте количество кальция в вашей пище или принимайте пищевые добавки. Естественный источник образования витамина D прогулки на солнце (витамин D образуется в коже под действием УФ-лучей). Если в вашей диете не достает витамина D или если вы не можете регулярно бывать на солнце, принимайте в качестве добавки к пище 800-2000 Ед витамина D. Также вам помогут регулярные упражнения, в особенности прогулки, пробежки и аэробика.
2. Бросьте курить. У курящих женщин понижается уровень эстрогенов, что обуславливает снижение плотности костей.
3. Не злоупотребляйте спиртным.
Будьте здоровы!