Слабовыраженный хронический эндометрит очень распространен. Он присутствует в анамнезе подавляющего большинства женщин детородного возраста, поскольку его причины: аборты, сложные роды, гинекологические манипуляции, внутриматочная контрацепция. То есть такие манипуляции, с которыми так или иначе сталкивается почти каждая. Острую форму болезни довольно легко пропустить. При попытках забеременеть женщина с неявным течением хронического воспаления в эндометрии может столкнуться с выкидышами, осложнениями беременности, проблемами в родах и послеродовом периоде. Не стоит отчаиваться – данное заболевание успешно лечится.
Симптомы и диагностика
Эндометрит в целом имеет довольно большую квалификацию. Точную диагностику может провести только врач, используя личный опыт, клинические симптомы и обследования с помощью УЗИ и лабораторных методов. В целом, для хронического воспалительного процесса в эндометрии характерны следующие признаки:
- нарушение менструального цикла – женщина может отмечать как скудные выделения, так и наоборот, чрезмерные,
- кровотечения из матки вне менструального цикла,
- выделения гноя,
- ноющая боль внизу живота.
Для слабовыраженного процесса типично присутствие 1-2 симптомов. Заболевание может и не беспокоить пациентку. У многих заболевание диагностируют при обследовании по поводу бесплодия.
Диагностика включает:
- опрос,
- осмотр в гинекологическом кресле,
- УЗИ матки и придатков,
- пайпель-биопсия или выскабливание с последующим гистологическим исследованием.
Если данные методы указывают на слабовыраженный эндометрит, то врач может использовать уточняющие методы обследования:
- посев материалов из полости матки для определения инфекции,
- анализ крови на антитела,
- мазок на флору.
Лечение
Терапия слабовыраженного хронического эндометрита проводится по одной из стандартных схем. Она включает использование противомикробное, обменное, противоокислительное лечение, а также средств, влияющих на иммунитет и кровоток. Завершающим этапом является курс физиопроцедур.
Лечение неосложненного эндометрита занимает 2-3 менструальных цикла. После его завершения следует повторить УЗИ, которое должно показать нормальный эндометрий с хорошим кровотоком. Женщина не должна иметь жалоб на боли и нарушения менструального цикла.
Гинеколог на Юго-Западной в нашей клинике имеет все необходимое для диагностики пациенток с различными диагнозами. У нас можно пройти полное обследование на современном оборудовании. Записывайтесь на прием по телефону.