Плоская кондилома – это небольшое образование, которое не выступает над поверхностью кожи и часто локализуется в интимных органах. Заболевание опасно для женщин тем, что со временем может вызывать онкологию шейки матки. Новообразования часто трансформируются в злокачественные. Именно поэтому важно своевременное лечение вируса плоской кондиломы у женщин, особенно если анализ показал, что образование может переродиться.
Симптоматика и причины развития
Основной способ передачи вируса – незащищенные половые контакты. В редких случаях кондиломы передаются бытовым путем при плохой гигиене, например, при использовании общих полотенец.
Болезнь длительное время может не беспокоить женщину. К наиболее распространенным признакам, которые время от времени могут появляться, относятся:
- Ощущение зуда при мочеиспускании и в обычное время.
- Болезненные ощущения при проникающем сексе.
- Кровотечения после пенетрации, специфические выделения.
- Нарушения менструального цикла.
Кондиломы выявляют при гинекологическом осмотре и ультразвуковом исследовании. Их тип можно точно определить с помощью мазка на ВПЧ.
Особенности лечения вируса плоской кондиломы у женщин
Большинство наростов можно удалить методом криодеструкции, или прижигания жидким азотом. Удаление не доставляет дискомфорта, однако возможны рецидивы заболевания. Удаление кондилом лазером – еще один современный метод, с помощью которого можно устранить единичные и множественные образования. Такая методика хорошо переносится пациентками, не вызывает осложнений.
Полностью уничтожить вирус после заражения невозможно. Для профилактики рецидивов дерматолог в клинике в ЮЗАО назначает противовирусные и общеукрепляющие препараты, поливитамины. Врач также рекомендует скорректировать образ жизни, принять меры по укреплению иммунитета. После удаления новообразования пациентке нужно регулярно наблюдаться у дерматолога и гинеколога, проходить диагностические осмотры.
Поскольку плоские кондиломы на половых органах сложно обнаружить самостоятельно, даже здоровой женщине нужно каждый год посещать гинекологический кабинет для осмотра и исключения опасных патологий.