Сердечная аритмия может иметь различные проявления. Все формы патологии объединяет одно — нарушение сердечного ритма. В норме у человека сначала сокращаются предсердия, а затем желудочки органа. В результате мы слышим ритмичный звук сердца. При мерцательной аритмии предсердия теряют способность сокращаться синхронно и начинают хаотично подёргиваться (мерцать). Из-за аномальной работы предсердий желудочки теряют способность к ритмичному сокращению.
Существует несколько основных причин развития мерцательной аритмии. К ним относят врождённые пороки, инфекционные заболевания, сердечную недостаточность, ишемию и инфаркт миокарда. Зачастую причиной дрожи в сердце становится злоупотребление алкоголем. У этого явления даже есть название — «аритмия праздничных дней».
Кому стоит опасаться мерцательной аритмии?
Приступ дрожи в сердце может возникнуть совершенно внезапно. Опасаться его следует лицам, страдающим заболеваниями щитовидки и прочими гормональными расстройствами. В группу риска также входят диабетики, особенно пациенты с ожирением и повышенным АД. Немалую роль играет и наследственная предрасположенность.
Основной причиной дрожи в сердце являются заболевания сердца и сосудов. Люди, знающие о своём диагнозе, должны внимательнее относиться к своему здоровью. Алкоголь, сигареты, наркотики могут стать триггерами болезни. Также рекомендуется избегать стрессов и конфликтов.
Диагностика мерцательной аритмии
Мерцательная аритмия начинается с сильного неритмичного сердцебиения. Кажется, что орган вот-вот выскочит из груди. Однако такое проявление наблюдается редко. Чаще всего человек просто не подозревает о наличии у него заболевания. Поэтому важно регулярно проходить врачебный осмотр.
В процессе диагностики больному могут назначить комплекс тестов, в который входят ЭКГ, допплерография, исследование уровня гормонов. Всестороннее обследование поможет поставить диагноз с максимальной точностью. Для получения дополнительных сведений врач может направить пациента к неврологу или эндокринологу.
В нашей клинике на Юго-Западной работают опытные специалисты. Они успешно применяют в работе как проверенные методы, так и современные разработки учёных. Постоянный обмен опытом позволяет специалистам быть в курсе всех новинок в мире методов лечения сердечных заболеваний. Спешите записаться на консультацию по указанному телефону.