Лечение двухстороннего оофорита нужно начинать сразу после постановки точного диагноза. Выбор врачебной тактики зависит от стадии заболевания и причин, которые его спровоцировали. Острую форму болезни лечат в стационаре.
Оофорит представляет собой воспаление яичников. Механизм возникновения прост. Инфекция попадает в маточные трубы, вызывая ее утолщение и повреждая слизистую оболочку. Затем процесс распространяется на яичники. Это состояние опасно тем, что гнойное отделяемое может выйти за пределы пораженных органов и спровоцировать опасное заболевание — пельвиоперитонит.
Развитию двухстороннего оофорита способствуют следующие факторы:
- переохлаждение,
- сбои в работе эндокринной системы,
- хронические инфекции,
- осложненные роды,
- аборты и выскабливания,
- диагностические и хирургические вмешательства на матке,
- болезни мочеполовой системы,
- ослабление иммунитета,
- незащищенные половые контакты,
- частая смена партнеров.
Двухсторонний оофорит может развиваться в острой, подострой и хронической формах. В большинстве случаев пациентки жалуются на:
- постоянные боли внизу живота,
- учащенное болезненное мочеиспускание,
- серозные или гнойные выделения из влагалища,
- дискомфорт при половом контакте,
- межменструальные кровотечения,
- снижение либидо,
- проблемы с зачатием.
Без лечения двухсторонний оофорит приводит к серьезным последствиям: угнетению ЦНС, нарушениям менструального цикла, спаечному процессу, внематочной беременности, функциональному бесплодию. Поэтому при первых признаках заболевания не откладывайте визит к гинекологу.
Методы диагностики и терапии
Для постановки диагноза сегодня используют несколько информативных методов:
- гинекологический осмотр;
- лабораторные тесты — анализы мочи и крови, мазки из уретры и влагалища;
- УЗИ органов малого таза;
- бактериологическое обследование и ПЦР-диагностика;
- лапароскопия и гистеросальпингоскопия.
Тактику лечения двухстороннего оофорита выбирают с учетом формы заболевания и самочувствия пациентки. При остром воспалении необходимы госпитализация в стационар, постельный режим, холод на низ живота. Назначают прием антибактериальных и десенсибилизирующих препаратов, иммуномодуляторов. На острой и подострой стадии эффективна физиотерапия.
Правильно подобранное лечение обеспечивает антимикробный эффект, снимает воспаление, укрепляет защитные силы женского организма. В целях профилактики рецидива нужно соблюдать правила личной гигиены, избегать случайных связей, стрессов и переохлаждения. Не забывайте проходить гинекологический осмотр два раза в год.
Гинекологический центр в Солнцево проводит диагностику и лечение одностороннего и двухстороннего оофорита с использованием передовых методик. Записаться на предварительную консультацию к ведущим специалистам можно по телефону.