УЗИ брюшной полости в клинике "ИнтелМед" в Солнцево, ул.Главмосстроя д.6
УЗИ брюшной полости – это стандартный, самый распространенный и всем уже привычный метод обследования внутренних органов и тканей живота. По информативности он, возможно, и отстает от более современных технологий (КТ и МРТ), но по безопасности и безболезненности – значительно превосходит их. Поэтому процедуру УЗИ брюшной полости без ограничений назначают детям, даже новорожденным, и беременным женщинам.
Что входит в исследование
Брюшная полость от грудной отграничена диафрагмой, поэтому все, что выше нее в УЗИ брюшной полости не входит. Органы, которые подлежат исследованию, это:
- желудок, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь и селезенка;
- кишечник (толстый и тонкий), в том числе 12-перстная кишка;
- нижняя полая вена с притоками, брюшная аорта и ее ответвления, почки, надпочечники, мочеточники;
- мочевой пузырь, матка, предстательная железа.
Показаниями для процедуры являются:
- болевой синдром в области живота (локализация не имеет значения);
- наличие специфических жалоб, характерных для проблем с печенью и желчным пузырем:
- горький привкус во рту;
- тяжесть в правом подреберье;
- признаки заболеваний желудка и/или 12-перстной кишки:
- распирающие боли в желудке после приема пищи;
- отрыжка, изжога;
- тянущие боли «под ложечкой»,
- голодные или ночные боли в эпигастрии (верхняя часть живота).
- травмы живота;
- «плохая» наследственность по желчнокаменной болезни;
- длительный прием лекарственных средств;
- злоупотребление алкоголем;
- последствия неправильного и низкокалорийного питания, жестких диет;
- подозрение на онкологические заболевания соответствующих органов;
- контроль эффективности лечения гастроэнтерологической патологии.
Подготовка к УЗИ брюшной полости
Перед УЗИ брюшной полости за 8-12 часов до начала процедуры рекомендуется воздержаться от приема пищи и любой жидкости. А за 2-3 суток до процедуры необходимо придерживаться диеты, способствующей снижению газообразования.
Если обследование проводится детям, допускается голод в течение 3 часов до исследования. При экстренном проведении УЗИ брюшной полости подготовка обычно не требуется.
Диета перед УЗИ брюшной полости требует полного исключения из рациона питания молочных продуктов, черного хлеба, свежих овощей и фруктов, соков, бобовых, квашеной капусты, жирного мяса, сладких кондитерских изделий, кофе, алкоголя, газированных напитков.
Режим питания должен быть дробным, т. е. часто (каждые 3-4 часа), но малыми порциями. Количество выпиваемой жидкости не ограничивается.
По рекомендации врача, как дополнение к диете, можно принимать лекарственные препараты, улучшающие пищеварение и способствующие снижению газообразования (Активированный уголь, Эспумизан, Фестал, Панкреатин, Мезим-форте).Накануне исследования разрешен легкий ужин (до 20.00), во время которого не желательно употреблять мясные и рыбные блюда (диетические тоже!). В день процедуры, если УЗИ назначено на утро, завтракать нельзя. Если обследование будет проведено после 15.00, то можно с утра (до 11.00) съесть что-нибудь легкое.
Активированный уголь перед УЗИ брюшной полости нужно принимать обязательно – за 2 часа до диагностики 5-10 таблеток на один прием.